Задавали ли вы себе вопрос: «Зачем я в этом мире?» Поиск смысла — это неотъемлемый движущий мотив человека, который ведет к его развитию. Это то, что отличает нас от животных. Виктор Франкл называл это стремление «Der Wille zum Sinn», или «Стремление к смыслу».
Этот базовый постулат отличает логотерапию, учение Виктора Франкла о смысле жизни, от учения Зигмунда Фрейда, который утверждал, что человеком движет в первую очередь «Der Wille zur Lust» или «Стремление к удовольствиям», и от учения Альфреда Адлера, который считал, что человеком движут его подростковые комплексы или «Der Wille zur Macht» или «Стремление к власти».
Виктор Франкл писал: «Человек не должен спрашивать, в чем смысл жизни, скорее он должен понять, что он сам и есть тот, к кому адресован это вопрос». Смысл индивидуален и уникален для каждого человека в каждый момент жизни, он меняется от ситуации к ситуации. Человек может ответить на эти вопросы только тогда, когда возьмет на себя ответственность за свою жизнь. Таким образом, в логотерапии свободный выбор, осознанность и ответственность являются сутью человеческого существования.
Ответственность стала категорическим императивом логотерапии, который Франкл сформулировал следующим образом: «Живи так, как будто бы ты живешь второй раз и как будто бы ты знаешь обо всем том, что сделал неправильно в первый раз, и сейчас можешь это исправить». Логотерапия обращена в будущее в большей степени, чем прошлое пациента.
Максима логотерапии предлагает человеку представить свое будущее как свое произошедшее прошлое и прожить свое настоящее, как будто бы нам дали второй шанс исправить наши «прошлые» ошибки.
Логотерапия менее других психотерапевтических методов склонна накладывать на пациентов оценочные суждения врача, поэтому она не позволяет и пациентам перекладывать ответственность за свои решения на врача. Суть в том, что пациент сам решает, какие жизненные обязательства и задачи он берет на себя перед обществом или перед своей совестью.
Если следовать метафоре Франкла, он представляет логотерапевта скорее как офтальмолога, а не как художника. Художник рисует мир, как он его видит. Задача логотерапии — показать пациенту мир таким, какой он есть, расширить его восприятие, показать многообразие смыслов.
Логотерапия также говорит о том, что человек должен найти смысл не внутри себя или своей психики как закрытой системы. Он должен найти смысл вовне, в реальном мире. Логотерапия утверждает, что человек может найти этот уникальный смысл тремя способами через:
— Через активные действия и работу;
— Эмоциональное переживание чего-либо, творчество или любовь к кому-либо;
— Наше поведение в ситуации, когда страдания неизбежны.
Первый способ понятен. Счастлив тот человек, кто нашел дело по душе, сделал из своего хобби работу, которая нужна людям, за которую они готовы платить.
Второй способ связан с нашими эмоциональными переживаниями красоты, доброты, справедливости, восприятием природы или искусства, а также отдельного человека, которого мы любим, с кем мы подлинно близки. В логотерапии секс — это скорее следствие общих переживаний мужчины и женщины. Он священен и уместен до тех пор, пока он является средством выражения любви.
Третий способ обретения смысла — через страдания, которых человек не может избежать. Если человек не может изменить жизненные обстоятельства, он может измениться сам. При этом Франкл предупреждает, что принимать на себя страдания, которых мы можем избежать, это не героизм, это мазохизм.
Франкл считал, что человек свободен найти и реализовать смысл жизни, свободен взять на себя ответственность за свою судьбу, даже если его свобода объективно ограничена. По его мнению, это возможно благодаря способности человека к:
— Само-трансцендентности — мысленному выходу за пределы самого себя и направленности на что-то внешнее;
— Само-отстранению — мысленному выходу из любой ситуации и способности посмотреть на себя со стороны.
По мнению Франкла, внутреннее напряжение и поиск смысла в жизни — это не патология, а путь к саморазвитию. Вывод Франкла о том, что ценностная дезориентация вызывает состояние депрессии, а наличие цели в жизни помогает преодолеть ее, является ключевым. Цель логотерапии — помочь пациенту обрести утраченный им смысл жизни через активное включение человека в многообразный поток жизни.
Логотерапевтические методы основаны на осознании и работе со страхами: страхом смерти, страхом неудачи, страхом ожиданий. Методы, которые предложил Франкл для работы со страхами включают:
— Метод парадоксальной интенции для лечения фобий и навязчивых состояний, вызванных страхом ожидания;
— Метод де-рефлексии для лечения сексуальных неврозов, вызванных избыточными намерениями или страхом неудачи;
— Метод сократического диалога, применяемый при терапии специфических ноогенных неврозов;
Юмор, по мнению Франкла, также позволяет пациенту дистанцироваться от себя и своей проблемы и является одним из методов терапии.
Франкл в своей книге «Основы логотерапии» приводит пример сократического диалога с пациентом, своим коллегой, который несколько лет не мог справиться со смертью жены, которую очень любил. Виктор Франкл задал ему простой вопрос: «Что было бы, если бы вы умерли первым?» Ответ был: «Она бы ужасно страдала». «Значит, вы избавили ее от страданий?» — спросил Франкл. После этого пациент пожал ему руку и не говоря ни слова ушел. Иногда люди легче переносят страдания, когда они могут понять их смысл.
Ключевой вывод, который делает Виктор Франкл: «Кем станет человек в границах наследственности и среды, зависит от него самого. В концлагерях, например, — мы наблюдали, что некоторые вели себя как свиньи, в то время как другие вели себя как святые. Человек заключает в себе обе возможности; какая из них реализуется, зависит от принимаемых решений, а не от условий».