Психология богатства

Психология давно помогает бизнесу в зарабатывании денег. Бизнес-тренеры и консультанты активно используют психологические приемы НЛП для обучения менеджеров предприятий техникам продаж и ведения переговоров, PR и брендирования.

Системные расстановки и элементы групповой психологии используются в области разрешения производственных конфликтов, стратегического менеджмента и даже в управлении проектами. Например, метод Agjle, который часто используется в управлении ИТ-проектами, основан на групповой психологии и рефлексии.

Однако психологи мало исследуют мыслительные и поведенческие паттерны богатых людей и почти не изучают психологию успеха. В общем это понятно. К психологам в основном обращаются люди с проблемами отношений в семье или на работе. Как правило, это невротики с обидой на себя, близких и жизнь, или люди склонные к депрессии и навязчивым страхам.

Как правило, эти психологические запросы являются верхушкой айсберга. Под наслоением социальных и психологических факторов всегда скрыты базовые проблемы личности — принятие, любовь и вера в себя. Именно эти проблемы часто приводят человека к неумению адаптироваться и социализироваться в коллективе, взять на себя ответственность, проявить свои лидерские качества, увлечь за собой других людей, начать свой проект или бизнес.

В результате личностные проблемы усугубляются финансовыми. Люди годами прозябают на нелюбимой работе или вообще остаются без нее, ощущают собственную бесполезность, незначительность и теряют смысл в жизни.

Эти мысли загонят человека в стресс и в депрессию, а в организме повышается уровень кортзола, гормона стресса. И вот уже замкнулся в мозгу опасный круг устойчивых, негативных нейронных связей, а в теле не менее опасный круговорот биохимических процессов или негативных биологических причинно-следственных взаимосвязей, которые приводит нас к одним и тем же повторяющимся негативным результатам и ситуациям в жизни:

“Негативные мысли — Глупые решения — Неразумные действия — Негативный результат”

Карма, если хотите. Инстинктивно наш мозг пытается защитить нас и снизить уровень гормонов стресса в организме через поиск и активацию зон удовольствий. Некоторые из нас находят отдушину в творчестве, эзотерике, духовности, аскезе, в здоровом образе жизни, в спорте.

Мы пытаемся в прямом смысле убежать от стресса. Поэтому так популярны различные марафоны типа Ironmen, школы ЗОЖ и т.д. Надо сказать, что это самый безобидный способ справится с депрессией и стрессом. К сожалению, большинство находит более простые пути поднятия уровня дофамина, серотонина и норадреналина (гормонов счастья) в организме — через алкоголь, переедание, наркотики, избыточный секс, экстремальные виды спорта, связанные с риском для жизни.

Конечно, по мере роста благосостояния и экономики финансовые проблемы у большинства людей объективно уменьшаются, что само по себе снижает уровень стресса и его побочные эффекты. Но все же это не решает проблему самоиндентичности, самореализации, принятия и поиска себя в жизни. Виктор Франкл в своей книге “Базовые концепции лого-терапии” писал о том, что современным европейца свойственен так называемый коллективный ноогенный невроз, заключающийся в потере “Willen zum Sinn” или “Стремления к смыслу”.

Сегодня среди моих клиентов в Европе и СНГ все больше людей с высоким материальным достатком, достигших карьерного успеха, но потерявших смысл и вкус к жизни, разочарованных в людях, в социальном устройстве общества, в мире и в Боге.

У людей, у которых уровень материальной защищенности довольно высок, часто фрустрируется желание и стремление делать что-либо значимое. С одной стороны защищенность и достаток это здорово, с другой стороны у людей нет стимулов к развитию и переходу на новый уровень. Проще оставаться винтиками в отлаженном механизме. Зачем напрягаться, заниматься саморазвитием или профессиональным обучением, предпринимательством или инвестированием, если есть стабильная заработная плата, которая позволяет иметь дом, покрывать текущие расходы, пару раз в год отдыхать на Мальорке или Канарских островах. А в конце жизни, честно отработав 40 лет на одном месте, получать вполне приличную и заслуженную пенсию.

Конечно, все рушится в моменты финансо-экономических кризисов, разгула инфляции и девальвации валют. А это все же случается в капиталистическом мире. Массовые увольнения заставляют многих шевелиться и искать альтернативу найму. Тем более, что в Европе существует государственная политика поддержки предпринимательства и защиты среднего класса. Это создает социальную стабильность и снижает воздействие мировых глобальных кризисов на экономики стран Еврозоны.

В странах бывшего Союза ситуация несколько иная. Мы последние 25 лет живем в условиях “дикого” капитализма и в нашем коллективном сознании только начинает закрепляться уважение к частной собственности. Многие начинают понимать необходимость создания личного богатства, которое можно передать по наследству детям и внукам.

В нашем коллективном сознании меняется отношение к деньгам и частной собственности, да и к богатым людям в целом. Мы начинаем понимать и признавать, что деньги — это не зло, а возможности, что это концентрированная энергия, которая равна вере в то, что мы делаем умноженной на активные действия или эквивалент пользы обществу, которую приносят наши действия.

Однако изменить свои установки, понять ценность денег и поднять их приоритет в жизни не достаточно для того, чтобы преуспеть в жизни. Необходимы адекватная среда, умение действовать, а также умение быстро учиться и получать практические знания в сфере бизнеса или инвестирования, которых не дает ни один вуз или программа МБА.

Но даже имея знания — самый сложный этап для многих заключается в преодолении различных сомнений и страхов, которые блокируют действия и сводят на нет мотивацию при движении вперед.

Именно в этой сфере психологи могли бы оказать людям, начинающим свой бизнес неоценимую услугу. Но к сожалению среди успешных предпринимателей нет психологов, а среди психологов нет успешных предпринимателей. Слишком разные навыки и психотипы у людей из этих двух миров.

В силу моей специализации мне часто приходится работать с директорами или собственниками предприятий СНГ, которые устали от постоянного давления своих управленческих команд, стресса конкурентной борьбы, экономической и политической нестабильности на наших рынках. Им очень нужна грамотная психологическая поддержка, но верить они будут только тем психологам, которые сами имеют опыт успешного разрешения сложных бизнес-ситуаций.

На основе моего опыта предпринимательства и психологического консалтинга предпринимателей могу сказать, что люди, которые добились успехов в бизнесе в психологическом плане отличаются от обычных людей тем, что:
— больше остальных думают о том, где и как заработать;;
— прагматичны и реалистичны;
— склонны просчитывать ситуации на много шагов вперед и быстро действовать;
— коммуникабельны и умеют располагать людей;
— умеют убеждать и влиять на людей;
— всегда четко и прямо говорят о том, чего они хотят от окружающих;
— в сложной ситуации их мысли направлены на поиск решения;
— они не склонны обвинять ни себя, ни других в своих неудачах;
— способны встать на ноги после провала и начать снова;
— ищут возможности даже в кризис;
— ставят высокие цели, верят в них и идут к ним несмотря на препятствия;
— для них нет разницы между необходимым и желанным, и между желанным и возможным.

Список можно продолжать. Однако думаю, что разница в психотипах обычных людей и предпринимателей вполне могла бы стать предметом отдельного изучения и публикаций.

В этой статье мне бы просто хотелось предложить некоторые практические, психологические техники, которые я использую в работе с клиентами с запросом на обретение финансовой независимости.

Их можно свести к следующему списку:
— осознание ценности денег и повышение их приоритета;
— осознание негативных убеждений о деньгах (собственных, семейных, коллективных);
— изменение негативных убеждений о деньгах;
— осознание собственного “денежного лимита” и его увеличение;
— выбор и тестирование финансовых целей по неврологическим уровням Роберта Дилтса;
— создание финансовой карты стратегий и тактического плана;
— проработка страхов и блоков при реализации финансовой стратегии и плана.

К сожалению, если описывать в статье все техники, то получиться научный трактат. Поэтому приведу лишь одну из техник, связанную с увеличением личного денежного потолка.

Для многих клиентов испытанием становится увеличение собственного “денежного лимита”. Думаю, многие замечали то факт, что вам никак не удается накопить деньги свыше некой вполне конкретно суммы. Как только, волшебная сумма достигнута, тут же возникает непреодолимое желание или необходимость ее израсходовать. И эта ситуация повторяется раз за разом.

Срабатывает психологический феномен, который я называю денежным лимитом. Для каждого человека он различен, но связан с тем, что в нашем бессознательном под влиянием семейной истории, личного опыта и влияния среды сформировалась “достаточная сумма”, выше которой вашему мозгу нет смысла напрягаться.

Расширить этот лимит можно только объяснив вашему бессознательному, зачем вам надо больше денег. А этот вопрос тесно связан с верой в дело, которое вы делаете или, говоря словами Виктора Франкла, с вашим “Стремлением к смыслу”.

Когда вам удается убедить вашу бессознательную часть психики в великом смысле того, что вы хотите реализовать и “обосновать” необходимую сумму денежных ресурсов, которая нужна для реализации ваших планов, большинство страхов и блоков на этом пути рассыпаются сами собой. Возникает энергия, усиливается мотивация, основанная на вере в дело, которое вы делаете. Вы не можете усидеть на месте, вы действуете. Вы постоянно строите планы и с радостью встречаете новый день, поскольку он дает вам шанс воплотить ваши планы в жизнь.

Ваши цели реализуются сами собой, в вашей жизни появляются нужные люди и происходят нужные события в нужное время. Вы в ресурсе, на своей волне и способны добиться многого в короткие сроки. Вам легко увлечь людей, потому что люди тянутся к вам, к вашей энергии, к вашей вере.

На мой взгляд, это состояние и составляет основу психологии успеха и богатства. Чем больше ваша вера в то, что вы делаете, тем чаще вы находитесь в ресурсе, тем быстрее реализуются ваши цели, тем выше ваши жизненные результаты.

Достижение этого состояния и снятие блокирующих установок — основная цель в ходе обучения в #SELF-Academy. В этой статье я опишу лишь технику увеличения денежного лимита.

Техника увеличения денежного лимита

— определите уровень ваших текущих расходов в месяц по статьям расходов;
— запишите уровень ваших текущих ежемесячных доходов;
— определите чистую сумму денежного потока в месяц, которую вы можете распределить на сбережения или на инвестиции;
— решите какую часть этой суммы вы будете сберегать, какую инвестировать, и с какой доходностью;
— прикиньте возможный денежный поток в месяц от инвестиций и сбережений;
— покрывает ли этот поток ваши текущие затраты, можете ли вы уже не работать;

Если — да, то я вас поздравляю, вы уже достигли финансовой защищенности, но это еще не финансовая независимость и не финансовая свобода.

— если — нет, то посчитайте, сколько лет вам надо накапливать ваш основной капитал при текущем уровне доходов и расходов, чтобы доходы от сбережений и инвестиций покрыли уровень ваших текущих расходов;
— если у вас есть необходимость профинансировать из вашего капитала некую покупку, учтите это в расчетах выше;
— ответьте себе, так ли вам нужна ваша покупка, что вы почувствуете, когда вы получите то, что хотите;
— для этого визуализируйте свою покупку в материальном мире (дом, машина, яхта, путешествия, образование детям);
— спросите себя, что вы чувствуете, когда видите себя получившим то, что хотите в реальном мире;
— опишите подробно, как иностранцу, который плохо понимает русский язык, что вы чувствуете, когда представляете, что реализовали свою материальную цель;
— если у вас нет тревоги и дискомфорта, значит ваша цель экологична для вас и ваше бессознательное не будет ее блокировать;
— если тревога есть, необходимо разобраться, что вас блокирует и разрешить конфликт, или пересмотреть цель.

Когда вы протестируете свое желание и определитесь с суммой, необходимой для ее реализации, когда вы поймете и примете тот факт, что для реализации желания вам необходима большая сумма заработков, ваш денежный лимит ментально будет уже “пробит”.

В этом случае вас можно поздравить, вы готовы к следующему шагу— к созданию стратегии и тактики на пути к финансовой независимости или финансовой свободе.

Но это уже иная история. Следующие шаги вы узнаете во время курса «Мастер игры».

Если вы застряли в своей карьере и бизнесе, не удовлетворены текущим денежным потоком, запишитесь на наш курс «Мастер игры». Мы будем рады Вам помочь!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s