Психология денег

В нашем прагматичном мире бизнес давно использует психологические методы для максимизации доходов и увеличения продаж. 

Консультанты и бизнес-тренеры активно используют психологические приёмы НЛП для обучения менеджеров предприятий техникам продаж и ведения переговоров, пиару и раскрутке бренда. Маркетологи активно изучают результаты психологических исследований в области принятия решений и формирования привязанностей у людей. Появились новые модные направления психологии – нейромаркетинг и нейрокопирайтинг.

Словом, сегодня в центре внимания психологов – поиск способов влияния на человеческое сознание, вернее на человеческое бессознательное, для эффективного увеличения объёмов продаж. Крупный западный бизнес давно финансирует подобны исследования. А кто платит, тот и заказывает музыку.

Однако, за кадром современных психологов остаются исследования мыслительных и поведенческих паттернов богатых людей или, так называемая, психология богатства и успеха. В общем это понятно. Богатым эти исследования ни к чему.

К психологам же, в основном, обращаются люди с проблемами в отношениях в семье, с противоположным полом или на работе. Как правило, это невротики с обидой на себя, на близких, на жизнь, или люди склонные к депрессии и навязчивым страхам из-за постоянного стресса.

Конечно эти психологические запросы являются лишь верхушкой айсберга. Под наслоением социальных и психологических факторов всегда скрыты базовые проблемы личности — вера, любовь и принятие себя. Именно эти проблемы часто приводят человека к неумению адаптироваться и социализироваться в коллективе, взять на себя ответственность, проявить свои лидерские качества, увлечь за собой других людей, начать свой проект или бизнес.

В результате личностные проблемы усугубляются финансовыми. Люди годами прозябают на нелюбимой работе или вообще остаются без неё, ощущают собственную бесполезность, незначительность, теряют смысл в жизни.

Эти мысли загоняют человека в стресс и в депрессию. На биохимическом уровне в организме повышается уровень кортизола, гормона стресса. И вот уже в мозгу замкнулся опасный круг устойчивых, негативных нейронных связей, а в теле — не менее опасный круговорот биохимических процессов, которые приводят нас к одним и тем же, повторяющимся негативным ситуациям и результатам в жизни. Карма, если хотите:

“Негативные мысли — Глупые решения — Неразумные действия — Негативный результат”

Очень важным психологическим моментом на пути к богатству является осознание этих негативных программ и установок и их изменение. Проще всего разорвать эту цепочку на уровне контроля мыслительных паттернов. Поэтому в качестве первого шага я прошу моих клиентов выписать все их негативные мысли о деньгах, а также все негативные фразы о деньгах их родителей. Кроме того, важно вспомнить семейные предания и истории о богатстве и деньгах. На основе этих записей и воспоминаний легко просчитывается текущий денежный сценарий человека.

Следующий шаг — это изменение негативных установок по методике, приведённой в конце этой статьи. У человека необходимо сформировать правильное отношение к деньгам без их излишней переоценки, но и без обесценивания.

Важно понимать, что деньги — это ваш ресурс, который вы можете использовать для реализации ваших идей, на благо вашей семьи, на благо людей вокруг вас. Важно также научится не переоценивать, не привязываться к деньгам, но и не обесценивать их. Деньги заслуживают любви и уважения.

Если обобщить схему моей работы с клиентами в этой области, то с психологической точки зрения для обретения финансовой свободы важными шагами являются:

Шаг 1: Осознание и изменение места денег в шкале жизненных ценностей человека;

Шаг 2: Осознание и изменение негативных установок и семейных программ о деньгах;

Шаг 3: Честный самоанализ и принятие ответственности за своё финансовое состояние;

Шаг 4: Формирование твёрдого намерения стать богатым через осознание смысла, зачем это надо человеку;

Шаг 5: Выбор финансовой цели и стратегии её достижения: карьера, свой бизнес и/или инвестиции;

Шаг 6: Закрытие пробелов в знаниях, обучение по программам повышения квалификации, изучение основ менеджмента, бизнеса и инвестирования;

Шаг 7: Формирование контактов в среде профессионалов, бизнесменов или инвесторов;

Шаг 8: Подготовка бизнес-плана и/или уточнение стратегии инвестирования, включая детальные финансовые цели, бюджеты и тактический план;

Шаг 9: Проработка ментальных блоков и страхов и начало активных действий по выполнению планов.

Если в ходе этой работы в ваших установках появляется убеждение, что бедным быть унизительно, что вам есть что предложить этому миру, если вы сделали твердый выбор стать богатым, войти в круг благополучных людей, придумали свою стратегию и план, как это сделать, преодолели психологические блоки и страхи и начали действовать, причём действовать со страстью и энергией, то вы обязательно получите удивительные результаты и обретёте подлинную финансовую независимость.

Ниже я привожу технику изменения негативных установок о деньгах, которая поможет вам преодолеть негативные программы и внутреннее сопротивление на пути к богатству.

Техника: Роман с деньгами

Напишите на листе А4 свою основную финансовую цель, сформулированную по SMART на ближайшие годы, положите ее перед собой на столе.

Под ней на следующем листе выпишите свои собственные негативные убеждения о деньгах и о людях, которые их зарабатывают, а также страхи, которые вам мешают достичь этой цели.

 Проделайте то же упражнение для негативных установок, запретов и предписаний мамы, папы, других значимых людей.

 Рядом с негативными установками положите чистый лист бумаги. На этом листе напротив каждого негативного утверждения напишите перефразированную позитивную установку, одновременно вычёркивая негативную.

Используйте следующие правила: формулируйте новые убеждения в позитивных выражения, без частицы «не», в настоящем времени.

Зачёркнутые негативные установки сожгите или порвите и выбросьте.

 Повесьте лист с новыми установками на видном месте или сделайте фото и используйте его как заставку на экране компьютера.

Надиктуйте позитивные убеждения о деньгах на диктофон, используйте в виде фона приглушенную музыку, которая вам нравится.

Слушайте реверсированные установки несколько раз в день на протяжении нескольких месяцев.

Желательно совмещать прослушивание с активными физическими упражнениями. Можно проговаривать их вслед за записью.

Взаимной вам любви и страстного романа с деньгами!

Помните, что изменить свои негативные мысли и установки, понять ценность денег и поднять их приоритет не достаточно для того, чтобы преуспеть в жизни. Необходимы адекватная среда, умение действовать, а также умение быстро учиться и получать практические знания в сфере бизнеса или инвестирования, которых не даёт ни один вуз или программа МБА. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

Ссылка на статью в www.psychologies.ru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s