Скажите жизни — «Да!», Виктор Франкл.
Как часто мы говорим себе и окружающим: «Я не знаю, что делать, как поступить». Травмированная часть нашего Эго блокирует наши действия, защищая от возможных разочарований и неудач. Важно понимать, что в Эго нет ничего плохого, если оно не гипертрофировано.
Именно Эго защищало нас в детстве от несправедливости внешнего мира. Психологи знают, что большинство стереотипов поведения в зрелом возрасте определяются пережитыми детскими травмами. Мы зависим от решений, которые приняли еще детьми. Но в какой-то момент перед взрослой частью нашей личности всегда встает выбор между счастьем и внутренней свободой, которых так ждет наша душа, и сидением на обочине жизни, лелеянием детских обид и страхов, предательством своей подлинной сути. Мы делаем этот выбор каждый день нашей жизни. В мыслях, в эмоциях, в поступках. Испытывая негативные эмоции, мы принимаем негативные решения. Негативные решения ведут к негативным результатам. И вот уже замкнулся “чертов круг” нашей жизни. Мы повторяем одни и те же ошибки, раз за разом наступая на одни и те же грабли. Чтобы разорвать порочный круг повторяющихся неудач, попробуйте пройти семь шагов, которые помогут вам закрепить выбор быть счастливым на подсознательном уровне.
Шаг 1: Осознайте ваши ограничивающие установки. Обычно это предписания и запреты наших родителей, принятые нами еще в детстве. Бабушки и дедушки, тети и дяди, мужья и жены, также вносят свою лепту в этот список на разных этапах жизни. Итак, выпишите на листе бумаге ваши негативные мысли о себе, о людях и о мире. Затем повторите это упражнение и выпишите негативные утверждения близких людей о вас, о людях, о мире. Поздравляю, первый шаг на пути к счастливой жизни сделан.
Шаг 2: Сформулируйте негативные убеждения в позитивном ключе. Наш мозг не воспринимает частицу «не», поэтому формулируя позитивные установки важно ее избегать. Стоит также заменять негативные слова на слова с позитивным смыслом. Например, “я худая” замените на высказывание “я стройная”. Важно собственной рукой на бумаге вычеркнуть каждую фразу с негативной установкой и записать ее в новом позитивном варианте.
Шаг 3: Простите и примите себя. Повторяйте получившиеся аффирмации по утрам в течение 40 дней. Начинать стоит с фраз, которые не вызывают отторжения или сомнения. Полезно это делать перед зеркалом. На этом этапе мы учим свой мозг прощать и принимать себя. Сорок дней обычно достаточно, чтобы создались новые устойчивые нейронные связи и мысли вошли в подсознание. Мне нравиться заканчивать это упражнение фразой Луизы Хей: «Я люблю и принимаю тебя такой, какая ты есть. Что я могу сделать для тебя сегодня?»
Шаг 4: Простите и примите близких людей, которые вольно или невольно причинили вам вред. Для многих это самое трудное задание. На этом шаге важно исследовать прошлое вашей семьи. Через понимание, через осознание того, что наши родители сами являются жертвами своих родителей или жизненных обстоятельств, нам легче принять и простить. Как правило, понимание и прощение близких дает нам огромное облегчение, восстанавливает энергию. Если самому пройти этот шаг не получается, мой совет – сделайте остановку и поработайте с квалифицированным психотерапевтом, который подходим именно вам. Я люблю быстрый эффект, поэтому предпочитаю работу с пространственными кодами и расстановками Берта Хеллингера. Пройдя этот этап, вы готовы к пятому шагу.
Шаг 5: Восстановите свой энергетический потенциала. Мы годами расходуем энергию на старые обиды и разрушающие отношения. Важно избавиться от вредных мыслей, но еще более важно понять, что дает нам энергию. Для меня — это полноценный сон, ранний подъем, музыка Шопена, много чистой воды, мятный чай, горячий душ, сбалансированная еда, йога, медитации. Составьте собственный список энергетиков и впишите их в свой распорядок дня. Не забудьте вычеркнуть вредные привычки и токсичных людей в своем окружении.
Шаг 6: Сформулируйте новые цели. Когда мы поняли, что достойны любви и уважения, что всегда поступали наилучшим образом на уровне опыта и знаний, которые у нас были, мы готовы идти дальше. Для начала оцените свою жизнь по пяти жизненным областям: здоровье (тело, психика), семья (партнеры, дети, родители), связи (социальные, профессиональные), финансы (зарплата, бизнес, инвестиции), знания (образование, языки, навыки). Когда вы осознали, где находитесь, ответьте себе на следующие вопросы:
Что я хочу иметь? Зачем мне это надо? В чем моя уникальность? Что мне необходимо узнать? С кем надо взаимодействовать? Что мне надо сделать? Что мне мешает? Как я пойму, что достиг цели? Что я почувствую, когда достигну цели?
Шаг 7: Протестируйте свои цели на ценности и смысл. Напишите ответы на вопросы выше на бумаге формата А4. Определите удобное для вас место в комнате и положите листы на полу на расстоянии шага друг от друга и от вашего места в пространстве. У вас должна получиться ровная дорожка из листов в направлении воображаемой цели в следующей последовательности: окружение (каково мое новое окружение?), действия (что мне надо делать?), знания (что мне надо узнать?), идентичность (в чем моя уникальность?), ценности (зачем мне все это надо?), видение (что я действительно хочу иметь?), символы (какой образ, запах, вкус и звук у моей новой цели?).
Стоя на каждом листе ответьте на эти вопросы и отследите свои ощущения. Затем пройдите этот путь в обратном порядке, задавая те же вопросы. Прочувствуйте, как изменяются ощущения, как после обогащения высшим смыслом изменилось видение, идентичность, окружение.
Отныне символы, с которыми вы связали свою цель, будут инициировать у вас в мозгу цепочки неврологических связей и образов, которые понимает подсознание.
Этот метод основан на пирамиде неврологических уровней Роберта Дилтса. Он открывает путь в наш бессознательный мир, устанавливает диалог между сознательной и бессознательной частями мозга.
Желаю вам удачи в работе над собой и смелости в выборе быть счастливыми. Скажите жизни — «Да!».